Historia de HiPP

Historia de HiPP

Hoy en día, HiPP es una de las marcas orgánicas más reconocidas y respetadas del mundo. La empresa sigue siendo fiel a sus raíces y principios, y continúa comprometida con la agricultura orgánica, la sostenibilidad y la producción de alimentos de alta calidad.

La historia de HiPP es la historia de una idea pionera que se convirtió en un éxito global. A través de su compromiso con la agricultura orgánica y la sostenibilidad, HiPP ha demostrado que es posible tener un negocio exitoso y a la vez contribuir de manera significativa a la protección del medio ambiente y la promoción de un estilo de vida saludable. A medida que HiPP continúa creciendo e innovando, la empresa sigue siendo un modelo para otras empresas en la industria de alimentos orgánicos y más allá.

Como pioneros de la agricultura orgánica, hemos hecho un trabajo convincente. Hoy en día, HiPP es el mayor procesador de materias primas orgánicas. En todo el mundo. Aquí puedes aprender más sobre nuestra historia....

1899: Origen de una gran idea

Tienda HiPP Pfaffenhofen

En la segunda mitad del siglo XIX, el abuelo Joseph Hipp (1867-1926), originario de Günzburg a. d. Donau, trabajó en una panadería y tienda de velas en Pfaffenhofen, de la cual se hizo cargo posteriormente.

Joseph Hipp se casó en 1897 con María Ostermayer originaria de Pfaffenhofen. Tuvieron a sus 3 primeros hijos; su primera hija nació en 1898 y después tuvo gemelos nacidos en 1899. Con los gemelos María tuvo problemas de lactancia así que Joseph tuvo que encargarse de la nutrición de sus gemelos recién nacidos. ¡Los gemelos sobrevivieron y prosperaron, al igual que sus cinco próximos cinco hijos!

Él era un panadero bastante creativo, así que, esto no le fue difícil, en ese entonces horneaba un pan llamado zwieback  y desde entonces él fabricaba su propia harina, con la cual alimentaba a sus hijos.

1901: El primer producto

El fundador de la compañía, Georg Hipp senior

Tal fue el éxito de la harina para bebés, que María Hipp la comenzó vender en su panadería, el negocio fue creciendo y Joseph Hipp la vendía a muchos de sus colegas de principio del siglo. Por cierto, posteriormente la panadería se convirtió en una pequeña fábrica de harina para bebés. Finalmente, esta harina se vendió durante décadas en un conocido envase amarillo con negro....

Uno de sus hijos, Georg Hipp (1905-1967), se ocupó especialmente del negocio de harina para bebés, comenzó vendiéndola de puerta en puerta en Múnich a los 16 años. Pronto el negocio de sus padres no tenía la capacidad para responder a la demanda.

Georg Hipp finalmente fundó su propia empresa en Pfaffenhofen en 1932.

1960: Comida para bebés en frascos

La harina para bebés se ofreció en el mercado alemán hasta los años 70.

A mediados del siglo XX, Georg Hipp decidió producir alimentos infantiles de fabricación industrial basados en el modelo americano. De 1957 a 1958 salieron al mercado cuatro artículos: dos tipos de verduras y dos tipos de menús.

De 1959 a 1960 la lata se sustituyó por un envase de vidrio mucho más práctico e higiénico.

La gama de productos infantiles HiPP crecieron cada vez más, y abarcaron desde jugos, alimentos preparados con carne, postres infantiles, menús y cereales de avena integrales con fruta. 

1956: Pionero en la agricultura orgánica

En 1956, al mismo tiempo que la primera producción industrial de alimentos para bebés, Georg Hipp comenzó a cultivar frutas y verduras en suelo natural y sin productos químicos. El doctor suizo, Hans Müller, se sintió muy interesado por esta manera de cultivo, de hecho, se le conoce como el fundador de la agricultura biológico-orgánica, Georg se puso de objetivo producir los alimentos infantiles a partir de la producción orgánica, sien do así más sanos y sabrosos.

La granja familiar, Ehrensberger Hof, cerca de Pfaffenhofen, fue transformada para comenzar la producción orgánica. Posteriormente su hijo Claus, junto con sus dos hermanos Georg y Paulus, asumieron la dirección de la empresa en 1967 y desarrollaron ya, formalmente, la idea de agricultura orgánica paso a paso.

Como pionero de la agricultura orgánica, el propio Claus Hipp visitó él mismo a los agricultores para educarlos y convencerlos de la ventaja de la agricultura orgánica. Poco a poco los convenció y su idea se convirtió en la primera red de agricultores orgánicos. 

Dr. Hans Müller: El padre de la agricultura orgánica

El Dr. Hans Müller nació en 1891 en Berna. Allí creció en compañía de seis hermanos en una granja de Emmental. Müller trabajó como profesor hasta principios de la década de 1930. Las experiencias con las dificultades de las familias campesinas y los problemas sociales asociados a ellas lo llevaron involucrarse en la política.

Durante el curso de sus actividades políticas, incluyendo 19 años en el Consejo Nacional, el Dr. Hans Müller llegó a la conclusión de que las cuestiones básicas de la existencia de los agricultores no podían resolverse a nivel político, sino que los agricultores tenían que ayudarse a sí mismos.

Se centró en las pequeñas granjas y en asegurar sus medios de vida. El Dr. Hans Müller vio una oportunidad de autoayuda si agricultores cambiaban su forma habitual de cultivar, para así, reducir costos, preservar la vida de sus tierras y producir alimentos de alta calidad.

Junto con su esposa, la Dra. Marie Müller, y el Dr. Hans Peter Rusch que era médico bacteriólogo y científico de suelo, desarrolló el método de cultivo biológico-orgánico.

El Dr. Hans Müller asumió la tarea de implementar en la práctica agrícola; las innovaciones científicas probadas por su esposa y los resultados de la investigación bacteriológica encontrados por el Dr. Rusch.

Con este nuevo método llevaron nuevas prácticas a la agricultura suiza. Al igual que el método de cultivo biodinámico, El Dr. Rudolf Steiner también desarrolló en Suiza un método biológico-orgánico, ambos métodos de cultivo se extendieron a otros países.

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