Anemia por deficiencia de hierro y el consumo de cereales fortificados como solución

Anemia por deficiencia de hierro y el consumo de cereales fortificados como solución

La anemia por deficiencia de hierro afecta en promedio a una tercera parte de la población mundial. En nuestro país, uno de cada cuatro niños menores a cuatro años tiene anemia por deficiencia de hierro. Presentándose cuando los niveles de hemoglobina son menores a los límites normales para la edad.  La hemoglobina se encarga de transportar el 97% del oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo.

Las principales causas de anemia en los niños mexicanos son:

  1. Inadecuada introducción de alimentos ricos en hierro biodisponible al inicio de la alimentación complementaria.
  2. Alto consumo de alimentos vegetales que son ricos en hierro no biodisponible como verduras y leguminosas.
  3. Baja ingesta de alimentos que facilitan la absorción de hierro, como frutas y verduras con vitaminas A y C.
  4. Alto consumo de alimentos que interfieren con la absorción de hierro como el café, el té entre otros.

Detectar pronto la carencia de hierro en los niños pequeños es crucial ya que en menores de dos años puede tener efectos considerables e irreversibles en el desarrollo cerebral; disminuyendo el coeficiente intelectual, las habilidades motoras finas y gruesas y la capacidad de resolución de problemas.

De aquí radica la importancia de establecer esquemas correctos de introducción de alimentos para mantener a lo largo de la vida una alimentación saludable y rica en alimentos con hierro biodisponible.

La Norma Oficial Mexicana 043 establece dentro del esquema de alimentación complementaria, que a partir de los seis meses todos los lactantes deben de iniciar con el consumo de carnes rojas y cereales infantiles fortificados ya que estos dos grupos de alimentos son la principal fuente de hierro.

El cereal infantil fortificado HiPPcontiene sulfato ferroso, forma mineral del hierro. Mientras que otros cereales contienen fumarato ferroso. Se ha demostrado que los alimentos o productos complementarios enriquecidos con fumarato ferroso mejoran el estado de hierro en lactantes con carencia de hierro y, más recientemente, previenen la anemia. Pruebas actuales indican que los lactantes y niños pequeños con deficiencia de hierro  absorben el hierro del fumarato ferroso de manera deficiente en comparación al sulfato ferroso y que, para conseguir una eficacia equivalente, los alimentos complementarios destinados a estos lactantes y niños pequeños deberían contener más hierro en forma de fumarato. Por su parte, también se ha demostrado en estudios con niños que tienen anemia y sanos, que la absorción de hierro a partir del fumarato ferroso era sólo del 30% de lo que se consigue a partir del sulfato ferroso. La razones de éstas diferencias se relacionan a diferentes factores, de los cuales se destaca, que los niños tienen una menor secreción de ácido gástrico lo que retrasa la disolución del fumarato ferroso.

El cereal infantil HiPP cubre, con 1 porción al día de 30gr, el 16% de la ingesta diaria recomendada (IDR) que un niño necesita a partir de los 6 meses de vida. Y es importante que los alimentos complementarios que se dan como parte de una dieta saludable, también sean ricos en hierro garantizando el 100% de la IDR. En la siguiente tabla se enlistan la ingesta diaria recomendada de hierro por grupo de edad.

IDR de hierro Cantidad en HiPP

0-6 meses - 7mg

7-12 meses - 14mg

1-3 años - 11mg

2.6mg por porción

16% de la IDR

El cereal infantil fortificado es un alimento que mejora las concentraciones de hemoglobina en la sangre previniendo la anemia. Debe de incluirse como parte de los alimentos complementarios en lactantes sanos a partir de los 6 meses de vida. HiPP elabora sus productos con los estándares más altos de calidad, responsabilidad con el medio ambiente e ingredientes 100% libres de sustancias químicas.

Referencias:

  1. Anemia en niños. (s. f.). https://www.insp.mx/infografias/anemia.html
  2. Guidelines Review Committee. (2020, 21 abril). WHO guideline on use of ferritin concentrations to assess iron status in individuals and populations. https://www.who.int/publications/i/item/9789240000124
  3. Norma Oficial Mexicana 043
  4. Harrington, M., Hotz, C., Zeder, C. et al. A comparison of the bioavailability of ferrous fumarate and ferrous sulfate in non-anemic Mexican women and children consuming a sweetened maize and milk drink. Eur J Clin Nutr 65, 20–25 (2011). https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.185
  5. Hurrell, R. (2010). Use of ferrous fumarate to fortify foods for infants and young children. Nutrition Reviews, 68(9), 522-530. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00312.
  6. Nutricionenmexico.com. Recuperado el 24 de enero de 2023, de http://www.nutricionenmexico.com/biblioteca/PUBLICACIONES/Recomendaciones%20de%20Nutrimentos%20para%20la%20Poblacion%20Mexicana.pdf